Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN Rumeau

La muse et l’artiste.

L’artiste exalte sa créativité et ses émotions,
D’un modèle rayonnant de grâce et de beauté.
Captivants sont ses regards et ses expressions,
Exquise, l’égérie est romantique à souhait.

La liberté et la complicité sont inspiratrices,
Au coup d’œil, la naïade consent de la caresser.
Sur la matière la sensibilité s’invite en actrice,
Les poses et les gestes ne cessent de s’exprimer.

A l’un l’imagination, à l’autre le charme,
Saisissante, la fertilité naît de leur harmonie.
Les courbes et les nuances enthousiasment,
L’œuvre se compose telle une subtile allégorie.

Nymphe captivante, votre silhouette de sablier
Est celle qu’aucun sculpteur ne saurait façonner.
Votre visage doux et angevin, votre regard posé,
Sont ceux qu’aucun portraitiste ne saurait esquisser.

L’interprète fait appel à son infinie délicatesse
Pour vous, muse divine, envoûtante de générosité.
Aucune acuité, aucune habileté, aucune finesse,
Aucun art n’est assez talentueux pour vous flatter.

La Seyne, jeudi 27 octobre 2016.