Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain RIPAUX

Ecolier

Tu croques le temps dans ta pomme ;
Porte en ton balluchon le vent…
Dans ta poche de petit homme
Se cache un grand soleil levant !

Fleur de l’été, mon gentilhomme ;
Mais Noël n’est d’hiver exempt.
Quand fond ta neige, ah mon bonhomme,
Vole un printemps pour tes douze ans !

Quand tes pleurs font lac en automne,
Aux génies tu sers d’abreuvoir ;
Loin des leçons et des devoirs,
Le bateau bleu sur l’eau frissonne…

Ton cœur fait flop ! Narguant l’espoir ;
Sous ses petits pieds qui s’étonnent
De la journée et t’abandonnent,
La rive au-delà c’est bonsoir.

Entre deux jeux, ta vie tâtonne…
Et dans ton âme d’écolier
Couche la fée que tu griffonnes
Sur l’herbe verte du cahier.