Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN MICHELS

Vision

La vision d'un chemin illuminé,
Mêlée au balancement d'un pendule,
Le voyant s'interroge et perçoit,
Ce passant étincelant, d'or et d'argent revêtu.
Il est indécis et dans cette clarté bleutée
S'avance vers la lumière.
La meute des grands initiés
Joue les troubles fêtes, à son insu
Chance et malchance se confondent...
Destinée heureuse, malheureuse...
La foule acclame ce solitaire
Qui ne les voit pas et ne les entend pas.
Ce n'est pas par hasard,
Qu'il s'est égaré, en entrant dans cette trilogie.
Là haut, là bas, où tout est silence,
Ombre, ténèbre et lumière s'embrasent.
La panacée des couleurs enivrantes
Déroute et désabuse celui qui va!
Ce témoin au vécu qui va
Guidé par ce va qui l'emmène
là où on ne l'attend pas!
Se surprendra bien des fois, avant de surprendre
Tout aura changé, tout l'aura lâché!
Ce fardeau d'hier, mauvais souvenir, ira là
Ailleurs, goûter à la douce clarté.

Extrait de mon recueil "SOLITAIRE" éditions Saint Germain des Prés 1996