Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain MARBOT

Brigands et Bourgeois

Devenu maître du monde
A la joie des sycophantes
Aux pratiques nauséabondes
Et aux actions malfaisantes

Voici venue l\'ère de Ploutos
Qui chaque lundi sur nos bourses
Prélève son tribut, nous rase gratos
Que pirates conquesrants suivent sa course!

"Et ainsy levant l\'espée qui sous leur peau porta
Tel l\'en donna au chief que tout l\'escervela
Par les chants guerriers à esperon venu
Esmuchies de l\'or chappes rien à nul cognu."

De l\'or et des crédits
Versés à ceux ou à celui
Qui dans un éclair de génie
Comprend ce que céans est écrit !

Montjoie ! Montjoie !

A Gueux et manants faistes cracher
L\'obole du lundi à la caisse allouée
Fourbissez et esmasculez tout ceux
Qui dans l\'espace ne voudront vous payer

Ainsi pourrez verser sans autres fioritures
Moult butins escondrés par les raclures
Qu\' enflures vile et sans vergogne aucune
Festoient, et font étalage de leurs thunes