Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain LUEGER

Le temps qui passe

Le temps qui passe, des minutes qui s’écoulent à le dire
Des heures,des journées, des mois, des années,
Est ce le temps qui passe ou nous qui passons le temps ?
Toi tu as vécu ….
Le temps de la jeunesse et son allégresse.
Le temps de la rencontre avec l’autre.
Le temps de l’amour au jour le jour.
Le temps de la souffrance en silence.
Le temps du doute ’’ Est ce que ? ’’
Le temps de l’espoir ’’ J’aimerais, je voudrais’’
Le temps du réconfort après l’effort.
Le temps de se parler sans hurler.
Le temps de regarder le paysage.
Le temps qui presse et qui stresse.
Le temps qui lasse et qui délasse
Le temps de l’au revoir qui fait du mal.
Le temps de se revoir qui fait du bien.
Le temps du travail
Et tout ce temps c’est le temps d’une vie.
Du temps de ta vie
Reste un temps que personne n’a vécu.
Et je te vois interrogatif, mais de quel temps s’agit-il ?
Simplement le temps de l’avenir qui reste à venir.
Et le temps de le dire c’est déjà du passé.
Alors vivre maintenant le temps présent de la retraite
Et je suis sûr que ce temps passera trop vite.
Mais qu’il restera inoubliable le temps de ta vie.