Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HENOUILLE

Rendez-vous manqué

C’était une de ces nuits où j’ignorais la paix,
Où mon âme assaillie par quelques vieux démons
Refusait de céder à un sommeil profond.

Acceptant l’insomnie, enfin, je me levais.
Dans le ciel constellé s’étalait la nuit chaude.
Les étoiles brillaient d’une lueur émeraude.

Je pris une cigarette et, seul sur la terrasse,
Je contemplais paisible ce céleste infini
Qui m’accueillait avec la chaleur d’un ami.

Aujourd’hui, il me semble, avec le temps qui passe,
N’avoir pas tout compris de cet instant magique
Où la nuit et moi-même n’étions qu’un corps unique.

Depuis, à chaque fois que je ne peux dormir,
J’essaie de recréer ce délicieux moment
En laissant mon regard errer au firmament.

Mais le charme est rompu ; je crains qu’à l’avenir
Je doive me résigner à ne voir en la nuit
Qu’une ennemie farouche qui sans cesse me poursuit.