Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HENOUILLE

Matin de plomb

Le calme est sur la plaine
Et c’est la mort qui rôde,
Les bêtes sont tapies,
Les oiseaux silencieux.
Pas un souffle de vent
Pour agiter les feuilles.
Derrière des nuages noirs
Le soleil disparaît.

L’aube grise est la reine,
Patiemment, elle brode
La trame de nos vies
Sous le regard des cieux.
Une lourdeur se répand,
Triste comme le deuil,
Enlevant tout espoir
De continuer en paix.

Le parfum de la haine
Nos illusions érode.
A l’horizon, la lie
De l’enfer pernicieux
S’ébranle sourdement
Pour emplir les cercueils.
Il va bientôt falloir
A mourir être prêt.

Les cliquetis des chaînes
Semblent chanter une ode,
A moins qu’elles ne prient
Pour l’avènement d’un dieu.
Quand coulera le sang,
Il posera son œil
Sur les clefs du pouvoir
Ouvrant nos laids secrets…