Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HENOUILLE

L’aventure

Le soleil paresseux qui se lève au matin ;
Le café sur la table ; le couteau dans le pain ;
L’odeur des confitures :
C’est déjà l’aventure.

Le vent qui nous fouette fait flotter tes cheveux ;
Ta main qui les retient d’un geste un peu nerveux,
En regardant l’azur :
C’est encore l’aventure.

Les feuilles mortes qui bruissent sous tes pas trop pressés,
Qui s’éparpillent gaiement jusque sur la chaussée,
Sous les roues des voitures :
C’est toujours l’aventure.

Un corps nu, chaviré, qui s’offre à un amant,
Dans une chambre d’hôtel, loin du bruit, loin des gens ;
Deux bouches qui murmurent :
C’est souvent l’aventure.

Des enfants qui se battent en poussant des grands cris ;
L’un d’entre eux qui bouscule un plus petit que lui ;
La tête contre le mur :
C’est pourtant l’aventure.

Mes yeux qui te regardent en frémissant tout bas,
Comme s’ils te découvraient pour la première fois
Dans le matin obscur :
C’est enfin l’aventure.