Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANQUEZ

Il est un temps de mer


Il est un temps de mer, d'abus et de ressacs
Quand l'alizé poursuit le chant rauque des îles
Dans le fracas grêlé de la nuit tropicale
Et les frissons froissés de la femme pensive

Il est des temps au bord à bord des sables blancs
De grand-voiles, d’haubans, d'injures et de cordes
Dans un ciel murmuré d’oiseaux fous migrateurs
Quand le désir navigue au fond de l’œil scrutateur

Il est des temps d'horizon, de sextants et de doute
Où l'étoile brasille le tracé de la route
Quand l’embu assuré , la tension de l'écart
Calfateront la peur d'un possible hasard

Il est un temps de soi pour soi-même être au temps
Quand l'étrave et l’embrun divergent le sillage
Pour abonder l’errance insolente et parjure

Il est un temps où n'être plus le maître à bord
Apaise la quête et qu'il n'est d'autre remord
Que de lâcher à quai le sac du marin ivre