Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANQUEZ

Chant d'Hellène


Quand monte au cyprès noir
Un chant d'hellène à gorge vaine

Quand suinte au soir d'icône
Un lent et lourd relent d'encens

Quand bruissent, acétylène et vagues,
Les rets marins des barques molles

Quand sonne au lisse des margelles
L'éclat de l'eau parcimonieuse

Que n'adviennent
L'absence et la trace
Un geste et son oubli
Le regard et l'espace
L'oppression et la ronce
L'apaisement de la sente
Pour ordonnance du monde
Et déshérence de soi-même:

Passage du silence démuni
Comme un désert qui s'ouvre
Aux fleurs d'orage et d'innocence