Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Variations climatiques

Orages tempêtes et grêles la nature se déchaîne
Les conflits de masses d’air se succèdent et s’enchaînent
Et le cruel Auster joue les croquemitaines
Le ciel montré du poing génère des flots de haine

Les hommes à son égard ont dépassé les bornes
La nature excédée se venge le ciel est storm
Les rivières hors contrôle roulent des flots énormes
En l’absence de repère la violence est la norme

Au lieu que la nature à nos vœux se conforme
Le climat insoumis n’en fait plus qu’à sa guise
De même que rien ne sépare le fond de la forme

Nul ne peut à son gré changer le cour du temps
Aux rigueurs de l’hiver la douceur du printemps
Aux gifles de la bise les caresses de la brise