Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Triste bilan

Dans un monde sans âme où la raison domine
Les hommes pris pour des pions ont toujours mauvaise mine
Plutôt que d’écouter ce que dicte leur conscience
Il leur faut faire confiance aux données de la science

Quand la vie les invite à entrer dans la danse
Que comme dans un bateau sans cesse ça balance
Il leur faut filer droit subir des remontrances
Se mettre dans la queue et marcher en cadence

Tous doivent servir l’argent ce dieu n’a rien d’abstrait
C’est le Dieu véritable unique source de progrès
Il parle à tous les hommes dans un langage concret
Et preuve de sa présence il verse des intérêts

Des comptables le servent et l’instrumentalisent
Ils vous font mettre en rangs, chanter comme à l’église
Tenir assis debout tant qu’ils officialisent
Et se mettre à genoux quand le monde est en crise

L’espace est infini le temps court sans arrêt
La vie part en tous sens et la mort suit de près
Mieux vaut n’y pas songer tant elle nous effraie
L’argent fait oublier épargne les regrets

Ce qui occupe l’esprit est digne d’intérêt
Mieux vaut s’en occuper que de vivre en retrait
C’est la seule chose qui donne du sens à l’existence
Tant qu’on oublie la vie qui continue sa danse