Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Transports communs

Je rends ici hommage au métro parisien
Aux bus et puis aux trains du réseau francilien
Qui aident les hommes à vivre ensemble au quotidien
Et permet les rencontres et d’établir des liens

Quelques mauvaises langues non sans quelque malice
Donnent une fausse image des transports communs
Privilégiant les tares au dépend du service
Ils pointent les retards comme aux jours d’examens

La rançon du succès est cause d’affluence
Et l’attente sur les quais que prolongent les silences
Froissent les caractères comme l’indifférence.

Et le manque d’indulgence crée la mauvaise ambiance
Ce qui rapproche les hommes c’est un destin commun
Tout ce qui les sépare fait l’objet d’examens