Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Tests à gogo

Les professeurs nous font sans cesse passer des tests
Ils veulent savoir ce qui se cache derrière le masque
c'est la pire chose que l'on déteste pire que la peste
Ils nous menacent d'amende et quelques fois du geste

si l'on demande pourquoi ils répondent parce que
C'est vous qu'on interroge posez par de questions !
Ils nous font prendre une feuille pas de ces feuilles qui flanchent
Usées froissées jaunies qui tombent en avalanche

Qui tournent en rondes folles quand elles tombent des branches
Ou retournent à la terre en lentes processions
Mais une feuille de papier encore vierge presque blanche

Aussi blanche que l'hostie à la messe le dimanche
Ouverte comme une paume qui viendrait faire la manche
Lisse comme un œuf et sur laquelle il faut qu'on planche