Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Shoah

Traités comme du bétail qu’on mène à l’abattoir
C’étaient des hommes de chair ce ne sont que des loques
Des êtres décharnés dont les corps se disloquent
Ceux qui ont disparus ont leur nom dans l’histoire

Leur crime impardonnable être des êtres humains
Du genre commun avec un cœur avec des mains
Qu’ils se donnaient parfois sur les routes en chemin
Ceux qui ont survécus en garde la mémoire

Traités en animal leur âme étant niée
Rien de ce qui fait mal ne leur fut épargné
La faim le froid les coups d’innombrables sévices

L’humiliation d’hommes abjects poussés aux vices
Tourmenteurs insatiables hommes lâches vils ignobles
Zélateurs du mal au service d’une race noble