Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Rouge et Noir

Dans un lieu de rencontre à quelque carrefour
Il suffit bien souvent pour que le cœur chancelle
Que deux regards se croisent. Ainsi donc naît l’amour
Comme naît un incendie d’une petite étincelle

Où c’est un feu de paille où c’est un feu d’enfer
Qu’on a peine à éteindre sous un torrent de larmes
Paysage calciné qui laisse derrière lui
Des visages charbonneux des cœurs réduits en cendre

Sous ces masques blafards ces paysages tristes
Souvent le mal demeure qu’un souvenir réveille
Car la douleur sommeille comme un feu mal éteint
Et le vent quelques fois vient souffler sur les braises