Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Récréation

Je viens vous raconter
L’histoire d’une naissance
Dont le monde a eu connaissance
Et telle qu’elle m’a été contée

L’histoire se passe en orient
Une nuit froid de décembre
Comme passe un ange en souriant
Faisant voler un peu de cendres
La nuit est constellée
D’astres pâles comme du lait


Sur cette terre désolée
Où paissent les moutons
Dans un lieu isolé
Que fréquentent les pâtres
Sans fontaine Ni âtre
Sans porte ni fenêtre
Un enfant vient de naître
Entouré de santons

Quand accourent trois rois mages
Avides de savoir pleins d’interrogations
Venus là pour apprendre et rendre hommage
A la creation

Ils étaient quatre en vérité à naviguer
Guidés par les constellations
A prendre le chemin de l’école
Partis chercher réponses à leurs questions

Le quatrième un homme imbu
Sans imagination
Trop raisonnable
Pour croire aux fables
Tel un homme ayant bu
Avec abus
Tel belzebuth
Hirsute et barbu
Erra sans but
Et rata la récréation