Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Pomone

Le vent souffle en automne
Les feuilles papillonnent
Les feuilles tournent en rond
Et roulent les marrons

Je vois passer les nues
A la vitesse d’un train
La pluie danse pieds nus
Au son du tambourin

Les feuilles de l’automne
Défilent dans les rues
Les rivières sont en crues
Les jours fuient monotones

L’automne est le prélude
A la saison du froid
Les arbres se dénudent
Il gèle par endroit

Les villages pantouflent
Dans le brouillard se noient
Les hommes s’emmitouflent
Pour ramasser les noix

Les oiseaux migrateurs
Repartent en Afrique
Le chauffage électrique
Fait tourner les compteurs

Le vent fait tomber une pluie d’or
Les pas s’enfoncent dans la boue
Les pauvres sont dans la mélasse
Faute de place dans les palaces
Ils passeront l’hiver dehors

Avec l’arrivée de l’automne
Le ciel se charge de nuages gris
La pluie fait perdre quelques degrés
On a sorti les parapluies
Et à Paris il tonne

Les feuilles et les fruits
Le vent avec la pluie
De toutes les nuances
Les couleurs se fiancent
Et j’aime cette ambiance

Où le vent s’époumone
Où la nature nous donne
Tout ce qu’elle a produit
Quand la vie nous séduit
Sous les traits de Pomone