Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Plaidoirie pour les sons (rondeau)

Je plaide pour les sons qu’ignore la peinture
Qui tintent à nos oreilles avec désinvolture
Ce sont des vibrations de l’air imperceptibles
Invisibles à l’œil nu ils n’ont rien de tangible
Ils ne tâchent pas les doigts comme l’encre ou l’argile

Je plaide pour les sons qui rendent la vie paisible
La presse se fait l’écho des sons les plus horribles
Ces sons qui nous agressent sont toujours inaudibles
Ils percent nos tympans et nous rendent irascibles

Je plaide pour les sons qui dispensent des leçons
Qui pour se faire entendre recherche le silence
Qui nous chatouillent l’esprit et nous donnent des frissons
Tant notre âme est craintive et notre peau sensible
Je plaide pour les sons qui finissent en chansons