Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Phryné

Il est dur de mentir sans jamais se trahir
On le sait depuis qu’Eve a mordu dans la pomme
Les menteurs ces reptiles ont la langue qui fourche
Usant de mots fourre tout toujours prêts à l’emploi
Les hommes politiques qui s’entraînent à mentir
Pour ne pas se trahir pratiquent la langue de bois
Et parlent pour ne rien dire en ouvrant grand la bouche
Lorsque l’un d’eux trébuche ou prononce un lapsus
Ils en rient tous ensemble en se tapant dessus
Pour dire la vérité plus personne ni songe
C’est que pour faire rêver il faut dire des mensonges
Qui enlaidissent, les hommes en viennent à se haïr
Car quand elle se montre nue la vérité
Comme le fit l’avocat qui défendait Phryné
Une hétaïre la vérité est toujours belle