Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Patchouli

qu'ils aient le crane rasé ou laissent pousser leurs tifs
on reconnait les jeunes à ce qu'ils sont rétifs
a recevoir des ordres quel qu'en soit le motif
Alors qu'on les voudrait béats contemplatifs

avec un bac poche qui vaut moins qu'un certif
cette jeunesse a qui l'on donne pour objectif
de gagner de l'argent d'être compétitif
Elle fréquente pôle emploi à défaut d'être actif

Cette faune sauvage qui a du mal à faire ses courses
instrumentalisée par ceux qui tiennent la bourse
Qui rend nerveux les membres de l'exécutif
quand ils font le bilan elle est mise au passif

Les cheveux dans le vent baba cool écolos
A qui ils font reproche de manquer d'expérience
Elle vivote d'expédients et de petits boulots
Cette jeunesse dorée qu'ils condamnent aux manifs

pour qui ils ne font rien que d'édicter des ordres
c'est elle que l'on accuse de semer le désordre
Doit se mettre au travail comme le fit Sisyphe
Et devant les épreuves faire preuve de résilience