Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Palme

En inclinant la tête sur le bord des eaux
Elle se montre fragile et plie comme un roseau
Mais s’ouvre et se referme comme font les ciseaux
Et brasse l’air avec la grâce d’un oiseau

Elle est courbe aérienne dessinée comme une aile
Et flotte au gré du vent un peu comme une voile
Quand elle se soulève on dirait qu’elle baille
Ou qu’une main distraite agite un éventail

Toujours elle reste verte elle ignore les saisons
Elle exprime la quiétude et la tranquillité
Les langueurs les soupirs et les exhalaisons
De ceux qui portent une responsabilité

Elle invite le piéton qui rêve de chaises longues
A fuir le gris des villes au profit des couleurs
A vivre en bermuda et en chemises à fleurs
A quitter ses grosses pompes pour enfiler des tongs