Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Origami

La feuille détachée d’un cahier à spirale
Suffit à fabriquer des cocottes en papier
Nul besoin d’écriture pour construire un bateau
Ou des avions au nez pointu qui volent haut

Ses sculptures éphémères obtenues par pliage
Connaissent un grand succès chez tous les écoliers
Le talent grandissant avec les années
Bien des chefs d’œuvres sont nés de ces enfantillages

Il en naît chaque année dans le sillage des aînés
Chez les grincheux l’art se confond à la folie
Le rêve d’imiter dieu est caché dans ses plis

Plier en deux une feuille c’est commettre un délit
Qui doit être puni pour sauver la raison
Les auteurs de rimes vont souvent en prison