Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Orgue de barbarie et limonaire

Ce sont de drôles d’engins qui trônent dans les foires
Ou qu’un chanteur des rues entraîne aux carrefours
C’est l’orgue des forains la musique des manèges
D’où la musique s’évade comme par sortilège

Mélodie programmée qu’entraîne une manivelle
Des airs déjà anciens que chacun reconnaît
Des chansons à succès dont on suit les paroles
De simples ritournelles qu’on apprend à l’école

Des notes qui réveillent des souvenirs enfouis
Des mots que l’on retient parce qu’ils parlent au cœur
Dont l’esprit se souvient avec nostalgie

Des images du passé du tout premier prénom
Quand le cœur s’emballait pour un oui pour un non
Un refrain des couplets qui ressemblent à l’automne