Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Notre Dame

C’est un navire marchand
Qui descend sur la Seine
Toutes voiles dehors
Les manœuvres à son bord
Sont rythmés pas des chants

Quand il est amarré
Attaché par des ponts
Aux rives de la Seine
La vie s’invite à bord

C’est une bohémienne
Une cartomancienne
Une jeteuse de sort
Celle dont les hommes rêvent
Quand ils sont loin du port
Qui négocie sa peine
Toujours au prix de l’or
Elle ondule des hanches
C’est comme une avalanche
Tous les regards la suivent
Comme un troupeau de chèvres

Elle est vive comme l’eau
Agitant ses grelots
Douce comme la lumière
Au travers du vitrail
Nul ne peut la saisir
Pour lui pincer la taille

Et pour les matelots
Qui n’ont que de la peine
Et pour philosophie
Que quelques gestes obscènes
Son rire est un défi