Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Neiges

La neige virevolte telle une blanche écume
Douce comme la mousse légère comme la plume
Elle étouffe les pas et garde leur empreinte
Ensevelit la terre dans une froide étreinte

Dans la nuit noire comme la suie, dans les jours gris
La fée des neiges vagabonde erre sans abri
Au gré des vents ses vêtements tombent en charpie
Mais par magie elle laisse au sol un blanc tapis

Quand le vent l’aiguillonne la neige tourbillonne
Tourne sans t’arrêter tourne divin manège
Comme une jeune mariée que l’on suit en cortège
La neige sur les hommes exerce un sortilège

Quand le froid est mordant, c’est pire quand le vent souffle
Aux pieds des grands sapins la neige met des pantoufles
Aux doigts des grands sapins la neige met des moufles
Sans feu pour se chauffer les hommes s’emmitouflent

Elle peut semble atone comme une cendre morte
Éteinte et déjà froide sans lueur d’aucune sorte
Mais quand elle étincelle arrivant du cosmos
Elle est comme une reine que l’on roule en carrosse