Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Nausicaa

Ulysse a tout perdu dans ce dernier naufrage
Sa course aventureuse s’est conclue à la nage
Son corps endolori sur la plage déserte
N’est plus qu’une sombre épave sur un lit d’algues vertes

A quelques pas de là des filles rient aux éclats
La plus jeune d’entre elles s’appelle Nausicaa
La joyeuse équipée arrive du palais
Pour y laver son linge à l’abri d’une haie
Les filles ont les bras nus et leurs rires résonnent
Croyant toutes à leur jeu n’être vu de personne

Dès qu’il faut s’amuser aucune n’est revêche
Elles jouent avec entrain tandis que le linge sèche
De derrière la haie soudain monte une plainte
Les servantes affolées s’apprêtent à s’évanouir
La jeune Nausicaa dont le cœur est sans feinte
L’attrait de l’inconnu la retient de s’enfuir
Et la curiosité l’emporte sur la crainte

Ulysse une fois encore s’en sort miraculé
Et la joyeuse escorte s’en retourne au palais