Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Montmartre

Pas de peintures abstraites ni d’idées saugrenues
L’art ici parle aux hommes un langage connu
Les tableaux qui sont peints possèdent un contenu
Le talent s’y exprime aussi bien sinon plus
Que dans les officines éloignées de la rue
A peine sorties des tubes les couleurs se diluent
Se mélangent à de l’huile ou se mêlent à de l’eau
S’étalent sur la palette en une pâte épaisse
Qui s’écrase au couteau ou s’étale au pinceau
Un oiseau une fleur un profil apparaisse
Les visages inconnus dessinés à la craie
Et les portraits extraits du charbon de la mine
Voisines avec les têtes croquées à la sanguine