Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Métamorphose

Pendant que dans leurs chambres les filles se maquillent
Mettent du mascara pour allonger leurs cils
Je dois faire le ménage et faire que tout brille
Enlever la poussière et triller les lentilles

Je fabrique des robes des chutes de tissus
Les habits déchirés les cheveux en broussailles
Je ressemble en tous points à un épouvantail
Vêtue comme une souillon ma vie est sans issue

Dans la chambre de bonne où j’ôte mes haillons
Je donne libre cours à l’imagination
Cette bonne fée me charme avec son aiguillon

Elle me change en princesse me fait prendre des poses
Me pare de beaux bijoux me donne un teint de rose
Et de fils en aiguilles je me métamorphose


Aux douze coups de minuit le charme fut rompu
Et la jolie princesse redevint cendrillon