Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'usine nouvelle

L’usine fabrique des pièces pour l’aéronautique
Sur des machines outils à commandes numériques
A la réalisation de ces travaux
Techniciens ingénieurs spécialistes en tous genre
Ouvriers qualifiés on parle d’opérateurs
Mettent en commun leurs mains autant que leurs cerveaux

L’usine un toit immense recouvre un vaste hall
C’est décor de poutres de poteaux de métal
Les frottements les tremblements les roulements
Des pièces mécaniques usinant le métal
Crée un bruit permanent au ronron des moteurs
Vient s’ajouter le bruit de chaînes des palans
Le va et vient des chariots élévateurs
Bruits de klaxons et de sirènes d’avertisseurs
Les bruits des discussions et le son des portables