Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'oiseau de feu

Comme l’éclair zébrant le ciel précède la foudre
Le bel oiseau de feu traverse la nuée
Il brûle comme la torche qui met le feu aux poudres
Comme le grand soleil dissipe la buée

Comme la lave sort du volcan rouge écarlate
Il se tord dans les flammes et jette des horions
C’est le désir ardent la violente passion
Qui fait battre les cœurs et par la bouche éclate

C’est le serpent à plumes qui revient des enfers
Pour brûler chaque jour sur la terre endormie
Où il nourrit sa rage et fomente des guerres

La musique et les arts sont ses seuls ennemis
Il est sourd et aveugle son corps incandescent
Laisse tomber des flammes qui ressemblent à du sang