Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'oeil ouvert

Je me dresse dans l’espace ainsi qu’un monument
Et peux rester des heures sans faire un mouvement
Je subis les assauts de la vague qui meurt
Restant sourd aux menaces à toutes les rumeurs

Je reçois les horions qu’on me jette à la face
Le bruit et la fureur ne me font pas trembler
Malgré le temps qui passe mon front n’a pas de ride
De tous les embarras mon cœur a fait le vide

J’ignore superbement les rapides voiliers
Qui partent dans le vent les ailes déployées
Et les oiseaux de mer aux longues ailes blanches

Et les fiers bâtiments qui voguent avec panaches
Seuls importent à mon cœur les marins qui me doublent
Qui se fient à mon œil qu’aucune larme trouble