Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'insouciance

Si vous aimez les pays chauds
Les filles au sourire enjôleur
Justes vêtues d’un paréo
Qui vous font don de leur faveur

Les fruits à la douce saveur
Qui viennent fondre sur la langue
La chair douce de la mangue
Et l’ananas mûri à cœur

Le bruit des vagues le long des anses
Les eaux turquoises le sable chaud
L’or vert des jardins tropicaux
Le bruit des palmes qui balancent

Le bruit des pales électrisées
L’ombre qui bouge avec lenteur
La douce caresse de l’alizé
Qui ramène les parfums de fleurs

Si vous aimez prendre au salon
Dans l’ombre tiède des volets
Le thé brûlant le café long
Que recouvre un nuage de lait

Et plus tard si il vous plaît
De faire fondre sous le palais
Trempé dans un sirop de lait
Du râpé de noix de coco

Enrobé de fin cacao
C’est que l’insouciance vous gagne