Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'impressionnisme

Pour créer la lumière les peintres impressionnistes
Usent de la couleur ainsi que des pianistes
Ils peignent par petites touches les barques sur la Seine
Et les vivants modèles qui se mêlent à la scène

Ils troquent les ateliers et les sombres décors
Pour peindre à la lumière la nudité des corps
Les déesses vertueuses qui descendent des nues
Drapées dans leurs légendes par de belles inconnues

Les monstres et les chimères qui signifiaient le laid
Les portraits édifiants des rois dans leur palais
Qui vivent dans les ors entourés de valets

Disparaissent au profit du monde tel qu’il est
Pour peindre la lumière qui naît du paraclet
Les peintres vont dans les blés poser leur chevalet