Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Liberté égalité fraternité (ballade)

Egalité fraternité
La soif de l’or vous a trahi
Où êtes vous dans quel pays
Etes vous partis pour ailleurs
Bien loin vers un monde meilleur
Vers la demeure d’un grand seigneur
Qui règne pour l’éternité
Egalité fraternité

Sans vous jamais l’humanité
Ne connaîtra la liberté
Depuis qu’on a perdu la trace
Des hommes de bonne volonté
La loi inique qui les remplace
Ne sert plus que l’avidité
Des hommes devenus des rapaces
Egalité fraternité

L’amour de l’autre n’a plus sa place
L’ambition qui règne à sa place
Occupe toute l’activité
Le verbe instrument de langage
D’égalité et de partage
Tout comme une arme vise à faire peur
Et à toucher la foule au cœur
Les grands discours servent aux leaders

Egalité fraternité
Auxquels la liberté s’allie
Rien que des mots en vérité
Sur des frontons salis