Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'horloge

Tic-tac, l’horloge fait tic-tac
Tic-tac c’est le temps qui s’égrène
Tic tac et jamais il ne freine
Tic tac il tombe de la clepsydre
Tic tac et renaît comme une hydre
Tic tac le temps impérissable
Tic tac s’écoule comme du sable

Une seconde une minute
Une heure le temps court sans but
Un jour huit jours un mois un an
Inexorable coule le temps
Printemps été automne hiver
Il court et jamais à l’envers

Rien qu’un instant fermons les yeux
Envolons nous vers d’autres cieux
Qui sait voyageant dans l’espace
Oublierons-nous le temps qui passe
Et qu’en rêvant nous verrons mieux
Ceux qui sont morts avant nous vieux
Même qu’en esprit nous verrons Dieu
Comme on se voit dans une glace
Mais le temps n’attend pas hélas
Il court et jamais ne se lasse

Le soleil trône dans l’azur
Et se moque bien du temps qui passe
Mais sur la terre ou rien ne dure
De la mort nul ne fait l’impasse
Le temps se paie avec usure
Jusqu’à ce que la mort nous fauche
Et que se fasse le silence
Le balancier toujours balance
De gauche à droite de droite à gauche
Tic-tac l’horloge fait tic-tac