Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'harmonica

Il ressemble à un peigne ou à un nid d’abeilles
Comme un visage marqué par la petite vérole
Il est percé de trous de petites alvéoles
Dont il tire une musique qu’on récolte comme le miel

C’est un cadeau de roi sachant qu’il rend service
Un peu comme une montre ou comme un couteau suisse
On le garde avec soi pour en jouer à sa guise
Il faut pour bien en jouer que les lèvres s’aiguisent

Il a la taille d’un livre dans un format de poche
On peut le mettre au poing ainsi qu’un révolver
Ou le mettre à sa bouche comme on mange un dessert
En léchant la cuillère et en fermant les yeux