Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Lézard

Ce petit va nu pied ainsi qu’un dieu aztèque
Passe des heures à dorer étendu sur une pierre
Tout comme les artistes il nourrit des chimères
Il chasse aussi les mouches et les larves d’insectes

Tel les dieux de légende il est sorti d’un oeuf
Sa gueule taillée en pointe à tout l’air d’une plume
Son œil vif et farouche cache une secrète flamme
Quand il s’adresse aux femmes il parle avec les yeux

Il vit une vie d’ermite paisible et solitaire
Disant amen à tout et préférant se taire
Tout le jour en prière le bel amphitryon
Qui réside dans le ciel lui envoie ses rayons

Les blessures que lui font et le gel et les flèches
De l’amour il demande au soleil qu’il les sèche