Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'esquif

Est il plus beau tableau
Est il plus beau motif
Qu’une charmante esquif
Qui glisse au fil de l’eau ?

Fugitive beauté
Quand elle se déplace
Avec grâce et légèreté
Comme l’oiseau quitte la branche
On dirait qu’elle danse
De gauche à droite roulent ses hanches
Comme un voilier sur l’eau se penche
Comme les plateaux de la balance

Comme un vaisseau en marche
On dirait qu’elle glisse
Qu’elle emporte dans ses flancs
De la soie de la chine
Ou bien de l’or des Amériques

Elle a la nonchalance
D’une belle odalisque
Et la molle cadence
D’une bossa nova

Est il plus beau motif
Est il plus beau tableau
Qu’une charmante esquif
Glissant au fil de l’eau ?