Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'espresso

L’espresso Italien on le prend à toute heure
Ainsi qu’un train lancé qui siffle quand il passe
Qui file à toute allure qui sort à toute vapeur
Dont s’élève la fumée quand se remplit la tasse

N’est pas un narcotique qui verse le sommeil
Mais bien un excitant qui vous tient en éveil
Il est noir comme la nuit comme la pupille de l’œil
Comme l’eau au fond d’un puits ou la lune se mire

Sans doute est-il profond comme tout ce qui est rond
Comme passe le temps au cadran de l’horloge
Qu’il marque les saisons comme la chute des feuilles

Et qu’il creuse les rides qui sillonnent nos fronts ?
C’est sans doute la raison qui fait qu’on l’interroge
Qu’il est cher à nos cœurs qu’il empêche de dormir