Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'espoir

Qu’on la piétine au sol ou qu’on l’arrache de terre
Que le feu la noircisse ou que la main l’enterre
Epuisée par les tontes couchée par les intempéries
Devenue sous nos pas un tapis d’herbes sèches
Elle renaît verte et drue sous les lances de l’averse
Le sol la retient comme la chaîne d’un navire
Elle balance dans le vent mais jamais ne chavire

Lorsque l’âme est prête à s’éteindre l’espoir fait vivre
Car l’âme est chevillée au corps comme un homme ivre
Malgré le mal de vivre qui mine les esprits
Toujours la vie renaît et l’espoir refleurit