Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'escargot

Retiré dans mon antre je vis comme un ermite
Pensant en philosophe je me nourris de vert,
Et méditant aux causes profondes de l’univers,
Je construis ma demeure autour de mes écrits.

Pour mâcher des salades ou réciter des vers
J’allonge mes antennes et sors de ma coquille
Je chemine lentement sur les chemins de terre
Quand tout va de travers je ferme l’écoutille

Rentré dans ma coquille comme dans un lit de plumes
Je suis dans mon nuage je construis des images
Je me crois sur la mer comme dans un cargo

Comme la lune qui brille au milieu des étoiles
Je laisse dans mon sillage une traînée d’argent
Et je bave quelque fois comme la mer écume