Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les travailleurs de la mer

Malgré les satellites les cartes météo
La poussée des moteurs le confort des bateaux
Travailler sur la mer sans être la galère
C’est prendre de gros risques pour un petit salaire

La vie d’homme de mer est une vie de forçat
Quand la pêche est mauvaise il faut remettre çà
Dans le creux de la houle sur des mers de cendre
Toujours en mouvement à monter à descendre

Les animaux marins qui peuplent les abysses
Les machines tueuses sont des monstres à hélices
Malgré les instruments qui guident le marin

Il arrive trop souvent rencontrant un gros grain
Que le plus fier navire se brise sur un écueil
Que l’outil de travail se transforme en cercueil