Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les tambours

C’est eux qu’on entend battre sur un rythme obsédant
Pour que des soldats neufs marchent au même pas
C’est eux qu’on voit devant sur les champs de bataille
Qui donnent le tempo quand la mort fait ripaille

C’est leurs voix qui résonnent dans tous les défilés
Quand la mort déguisée vient faire sa réclame
Devant le peloton ce sont leurs roulements
Qu’entend le condamné lorsque s’abat la lame

C’est eux qui battent encore pour ranimer la flamme
Sur les champs Elysée eux que la foule acclame
C’est eux qui accompagnent ceux qui partent au combat
Triompher de la mort ou c’est leur cœur qui bat