Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les saisons


Mon doux non c’est Zéphyr
Mais mon vrai nom c’est courtisane
Mon père me l’a donné
Parce qu’il sied bien d’aller vers Dieu
En lui portant quelques cadeaux
Quelques présents pris à sa table
Et mon doux nom me vient
De ce que je suis la plus légère
A élever
Pour embrasser ses ans




A la belle saison le soleil règne en maître
Il ne fait pas de doute que les robes m’avantagent
Pour plaire je me compare aux filles de mon âge
Je songe devant la glace à celle que je vais mettre

J’ai perdu ma fraîcheur mais j’ai pris des couleurs
Je sais lire désormais dans le regard des hommes
Je les sais prêts à tout pour embrasser ma pomme
Je ne fais guère confiance à tous ces beaux parleurs

A leur vue bien souvent mon cœur bat la chamade
De troubles sentiments me causent des vertiges
Ces beaux indifférents au sourire enjôleur

Comme des papillons volent de fleur en fleur
Ils se croient tous des ailes des as de la voltige
Plus prêt à jouir qu’à me passer de la pommade



Malgré les crèmes ma peau se fane et se dessèche
Des rides se creusent mes joues s’affaissent
Mes seins retombent comme des outres vides mes fesses
Ne sont plus aussi douces qu’un duvet de pêche

L’âge venant j’ai pris du poids de l’embonpoint
Je n’ai plus l’apparence d’une figure de proue
Je dois me maquiller et me teindre de roux
Et je prends plus de temps pour faire la mise au point




Mon esprit s’est aigri je ne fais plus qu’attendre
Je n’ai plus goût à rien plus jamais je ne ris
Et petit à petit j’ai perdu l’appétit
Mes cheveux gris souris ressemblent à de la cendre