Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les ponts

Pour parcourir le monde (l’homme est un vagabond)
Ils ont construit des ponts inspirés de la marche
Plus le fleuve était large plus il y avait d’arches
Les ponts récents franchissent les fleuves en quelques bonds

En traversant les ponts ils regardent l’eau du fleuve
Ils songent à la vie qui est faite d’épreuves
A tout ce qui s’enfuit. Devant l’eau toujours neuve
Les images du passé bien souvent les émeuvent

Ils leur prêtent un beau nom celui d’une victoire
Ou tirent leur patronyme de leur utilité
Comme le pont au change ou le pont du commerce

Ou en mémoire des hommes qui ne font que passer
Qui ont acquis un nom dans les arts ou les armes
L’histoire est un long fleuve qui charrie bien des larmes