Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les grandes eaux

A divers croisements du parc de Versailles
S’égaie une fontaine au milieu d’un bassin
Des scènes mythologiques employées à dessein
De l’eau et de la vie rappellent les fiançailles

L’eau monte en jet éclate en gerbe retombe en pluie
Remplit des vasques énormes plus vite qu’un train en marche
Dévale des escaliers bondit de marche en marche
Partout des plis se forment et l’eau se multiplie

Elle plonge et resurgit comme font les dauphins
Comme des batraciens qui coassent à tue-tête
Comme des musiciens qui jouent de la trompette

Tant elle semble animée d’un mouvement sans fin
Elle douche les chevaux du soleil qui s’évade
Et monte du gouffre amer dans un bruit de cascade