Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les demoiselles

Ne glissent-elles pas comme une pirogue à balancier
Sur l’eau bleue d’un lagon où le corail affleure
Où les danseuses en pagne font des colliers de fleurs
Tandis qu’au bord des plages ondulent les palmiers

Sont-elles issues de Tahiti d’Honolulu
De ces jardins d’Eden pleins de fruits et de fleurs
Ou l’on croise des filles de toutes les couleurs
Dans l’air si chaud que l’on y vit à moitié nu

Ces îlots de verdure bordés de sable fin
Que lèchent les rouleaux de l’océan sans fin
Où les belles vahinés sur leurs nattes de palmes
Regardent les pirogues qui avancent à la rame

Sur ces îles confettis où le cœur reste au calme
Les filles au corps ambré enduit d’huile de tiaré
Souples comme des lianes dansent le tamouré
Tandis que le vent souffle et fait bouger les palmes

Viennent-elles d’une île où la vie passe comme un rêve
Ont-elles goûté à la chair blanche et bu le lait
De la noix de coco sur le sable des grèves
Et pris l’air au son grêle de l’ukulélé