Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le sahara

Sous le ciel immensément bleu le Sahara
Immense désert de sable où dans des ergs arides
Marchant à l’amble faisant rouler leur bosse
Voguent les dromadaires appelés méharis

Là vivent des hommes en bleu sur des vagues de dune

Sur ce désert de sable règne un soleil de feu
Devant qui tous s’inclinent et doivent baisser les yeux
La nuit froide qui le suit l’accompagne comme son ombre
Et son cortège d’étoiles dont on ignore le nombre

Comme surgit d’un mirage de l’air brûlant et trouble
Ou d’un verre mal poli qui fait que l’on voit double
Images déformées sources de poésies
Des bouquets de palmiers signalent une oasis

Dès lors qu’on peut entendre des rigoles où l’eau chante
C’est la vie qui renaît une vie exubérante