Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le rhinocéros

la vie elle est construite comme une histoire de fée
Le poète trouve les mots en prenant son café
des paroles douces amères qu'il nous chante à la lyre
on le dit habité à cause qu'il délire
Sa voix est éraillée pour avoir trop crié
Il passe pour un clown habillé pour faire rire

Une belle histoire d'amour auquel il ne croit guère
pleine de fantaisies de paroles plaisantes
qui deviennent méchantes quand elles se font blessantes
qui commence un beau jour et s'achève par une guerre
ce sont des traits d'humour lancés pour nous leurrer
puisque l'amour mieux vaut en rire que d'en pleurer

Elle conduit à une noce dont on suit le carrosse
un bruit de casseroles un concert de klaxons
De vers qui s'entrechoquent et de cloches qui sonnent
Des voix graves et aiguës des paroles ambiguës
Qui égratignent des mots pleins d’ironie si rosses
Que même un grand palais devient vite exigu